Sederhana Namun Efektif, Contoh Surat Dinas Sekolah yang Baik dan Benar

Surat dinas merupakan salah satu komunikasi resmi yang sangat penting dalam dunia kerja, termasuk di lingkungan sekolah. Surat dinas digunakan untuk menyampaikan informasi, instruksi, atau keputusan secara tertulis kepada pihak-pihak yang terkait. Oleh karena itu, penting bagi setiap sekolah untuk dapat menyusun surat dinas dengan baik dan benar agar pesan yang disampaikan dapat diterima dengan jelas dan tepat.

Salah satu contoh surat dinas sekolah yang baik dan benar adalah surat pemberitahuan kepada orang tua siswa tentang jadwal ujian akhir semester. Surat ini harus disusun dengan sederhana namun efektif agar dapat dipahami dengan mudah oleh orang tua siswa. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun surat dinas adalah sebagai berikut:

1. Judul surat yang jelas dan singkat
Judul surat harus mencerminkan isi surat secara keseluruhan sehingga penerima surat dapat langsung memahami tujuan dari surat tersebut. Misalnya, “Pemberitahuan Jadwal Ujian Akhir Semester”.

2. Pembukaan yang sopan dan singkat
Pada bagian pembukaan, sampaikan salam pembuka yang sopan dan singkat seperti “Dengan hormat,” atau “Assalamualaikum,” sebelum menyampaikan isi surat.

3. Isi surat yang jelas dan ringkas
Isi surat harus disusun dengan jelas dan ringkas agar mudah dipahami oleh penerima surat. Sampaikan informasi tentang jadwal ujian akhir semester secara detail dan lengkap.

4. Penutup yang ramah dan tegas
Pada bagian penutup, sampaikan ucapan terima kasih atas perhatian dan kerjasama yang diberikan oleh orang tua siswa. Sertakan juga tanda tangan dan cap sekolah sebagai tanda keseriusan surat dinas tersebut.

Dalam menyusun surat dinas, penting untuk memperhatikan tata cara penulisan yang benar sesuai dengan pedoman yang berlaku. Gunakan bahasa yang lugas dan sopan serta pastikan tidak adanya kesalahan ejaan atau tata bahasa dalam surat tersebut.

Dengan menyusun surat dinas sekolah yang baik dan benar, diharapkan informasi yang disampaikan dapat diterima dengan baik oleh pihak yang terkait. Hal ini akan membantu dalam menjaga komunikasi yang efektif dan efisien di lingkungan sekolah.

1. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, “Pedoman Penyusunan Surat Dinas Sekolah”, 2019.
2. Prakoso, Eko. “Tata Cara Penulisan Surat Dinas yang Benar dan Efektif”, Jurnal Pendidikan, vol. 8, no. 2, 2020.