Visi Sekolah Kendari adalah menciptakan generasi muda yang memiliki kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual yang unggul serta berakhlak mulia. Misi Sekolah Kendari adalah memberikan pendidikan yang berkualitas, mengembangkan potensi siswa secara holistik, dan membentuk karakter yang tangguh dalam menghadapi tantangan global.

Pendidikan merupakan faktor penting dalam membentuk dan mengarahkan perkembangan generasi muda. Sekolah Kendari menyadari bahwa pendidikan bukan hanya tentang pengetahuan akademik semata, tetapi juga melibatkan aspek-aspek lain yang mempengaruhi perkembangan siswa secara menyeluruh.

Pertama, Sekolah Kendari berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas. Mereka menekankan pentingnya pembelajaran yang inovatif dan interaktif, menggunakan metode-metode yang relevan dengan perkembangan teknologi dan informasi. Guru-guru yang berkualitas dan berpengalaman didorong untuk mengadopsi pendekatan yang memungkinkan siswa terlibat aktif dalam proses belajar-mengajar. Dalam hal ini, Sekolah Kendari berusaha memastikan bahwa siswa mampu menguasai pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi persaingan dunia global.

Selain itu, Sekolah Kendari juga fokus pada pengembangan potensi siswa secara holistik. Mereka tidak hanya mengutamakan kemampuan akademik, tetapi juga memberikan perhatian kepada aspek emosional dan spiritual siswa. Melalui kegiatan ekstrakurikuler dan bimbingan pribadi, Sekolah Kendari berupaya membangun kepercayaan diri, kecerdasan emosional, dan kemampuan sosial siswa. Hal ini bertujuan untuk membentuk siswa yang tidak hanya pintar secara akademik, tetapi juga mampu beradaptasi dalam berbagai situasi sosial dan memiliki hubungan yang sehat dengan orang lain.

Selanjutnya, Sekolah Kendari memiliki misi untuk membentuk karakter yang tangguh dalam menghadapi tantangan global. Mereka mengakui bahwa dunia saat ini berubah dengan cepat dan siswa perlu memiliki kesiapan menghadapi perubahan tersebut. Oleh karena itu, Sekolah Kendari memberikan penekanan pada pembentukan karakter yang tangguh, seperti ketekunan, rasa tanggung jawab, kejujuran, dan semangat pantang menyerah. Mereka juga mendorong siswa untuk memiliki pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai moral dan etika yang akan membantu mereka dalam membuat keputusan yang bijaksana dan bertanggung jawab.

1. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. (2013). Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 81A Tahun 2013 tentang Implementasi Kurikulum 2013 pada Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah. Jakarta: Kemendikbud.
2. Suprayitno, E. (2015). Pengaruh Metode Pembelajaran dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 1(4), 584-595.
3. Lickona, T. (2004). Character matters: How to help our children develop good judgment, integrity, and other essential virtues. Simon and Schuster.
4. Ryan, R. M., & Deci, E. L. (2000). Self-determination theory and the facilitation of intrinsic motivation, social development, and well-being. American psychologist, 55(1), 68-78.

Dengan visi dan misi yang jelas, Sekolah Kendari berkomitmen untuk menciptakan generasi muda yang unggul secara intelektual, emosional, dan spiritual, serta berakhlak mulia. Dengan pendidikan berkualitas, pengembangan potensi siswa secara holistik, dan pembentukan karakter yang tangguh, Sekolah Kendari berusaha mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia global yang semakin kompleks.