Selain itu, Sekolah Serang juga menaruh perhatian yang besar terhadap pengembangan karakter siswa. Mereka menyadari pentingnya membentuk pribadi yang berintegritas, bertanggung jawab, dan memiliki sikap positif terhadap lingkungan sekitar. Oleh karena itu, Sekolah Serang menyelenggarakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan karakter siswa, seperti kegiatan olahraga, seni, dan kegiatan sosial.

Sekolah Serang merupakan salah satu sekolah yang tidak hanya fokus pada aspek pendidikan akademis, namun juga memberikan perhatian yang besar terhadap pengembangan karakter siswa. Mereka sadar bahwa pentingnya membentuk pribadi yang berintegritas, bertanggung jawab, dan memiliki sikap positif terhadap lingkungan sekitar.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Lickona (1991), pengembangan karakter merupakan suatu proses yang terus menerus dan berkelanjutan yang bertujuan untuk membentuk pribadi siswa menjadi individu yang baik dan beretika. Dengan demikian, Sekolah Serang berkomitmen untuk menyelenggarakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan karakter siswa.

Salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang diselenggarakan oleh Sekolah Serang adalah kegiatan olahraga. Melalui kegiatan ini, siswa diajarkan untuk memiliki semangat sportivitas, kerja sama tim, dan disiplin. Dengan berpartisipasi dalam kegiatan olahraga, siswa dapat mengembangkan karakter seperti keuletan, keberanian, dan ketekunan.

Selain itu, Sekolah Serang juga menyediakan kegiatan seni bagi siswa yang berbakat di bidang seni. Melalui kegiatan seni, siswa diajarkan untuk menghargai keindahan, kreativitas, dan ekspresi diri. Hal ini dapat membantu siswa untuk mengembangkan karakter seperti apresiasi, ketelitian, dan kepekaan terhadap lingkungan sekitar.

Tak hanya itu, Sekolah Serang juga aktif dalam kegiatan sosial yang bertujuan untuk membantu masyarakat sekitar. Dengan berpartisipasi dalam kegiatan sosial, siswa diajarkan untuk peduli, berempati, dan bertanggung jawab terhadap keadaan sosial di sekitarnya. Hal ini dapat membantu siswa untuk mengembangkan karakter seperti altruisme, kepedulian, dan keberanian dalam membantu sesama.

Dengan adanya berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan karakter siswa, Sekolah Serang berhasil mencetak generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, namun juga memiliki karakter yang baik dan beretika. Diharapkan, melalui pendekatan holistik ini, siswa dapat menjadi individu yang berkualitas dan berkontribusi positif bagi masyarakat di masa depan.

References:
Lickona, T. (1991). Educating for Character: How Our Schools Can Teach Respect and Responsibility. New York: Bantam Books.