Selain itu, Sekolah Mataram juga menekankan pengembangan karakter siswa melalui program ekstrakurikuler yang beragam. Program ini meliputi olahraga, seni, dan kegiatan sosial yang mengajarkan siswa tentang nilai-nilai kepemimpinan, kerjasama, dan kepedulian terhadap masyarakat.

Program ekstrakurikuler di Sekolah Mataram dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kerjasama. Melalui program olahraga, siswa dapat belajar tentang pentingnya disiplin, kerja tim, dan semangat sportif. Sedangkan melalui program seni, siswa dapat mengekspresikan diri dan mengembangkan kreativitas mereka. Program kegiatan sosial juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar tentang empati, solidaritas, dan kepedulian terhadap orang lain.

Dengan adanya program ekstrakurikuler yang beragam ini, Sekolah Mataram bertujuan untuk menciptakan siswa yang tidak hanya pintar secara akademis, tetapi juga memiliki karakter yang baik dan siap bersaing di dunia nyata. Dengan memiliki keterampilan sosial dan kepemimpinan yang kuat, siswa diharapkan dapat menjadi pemimpin masa depan yang mampu berkontribusi positif bagi masyarakat.

1. Pratama, D. (2020). Pentingnya Pengembangan Karakter Siswa Melalui Program Ekstrakurikuler. Jurnal Pendidikan Karakter, 5(2), 112-125.
2. Suryadi, A. (2018). Implementasi Program Ekstrakurikuler dalam Pengembangan Karakter Siswa. Jurnal Pendidikan, 3(1), 45-56.
3. Rahayu, S. (2019). Peran Sekolah dalam Membentuk Karakter Siswa Melalui Ekstrakurikuler. Jurnal Pendidikan Karakter, 4(3), 210-223.