Sekolah Ambon didirikan pada awal abad ke-20 oleh misionaris Belanda yang bertujuan untuk memberikan pendidikan kepada masyarakat Ambon. Pada masa itu, Ambon merupakan salah satu pusat perdagangan dan pertemuan budaya di Nusantara, sehingga penting bagi kolonial Belanda untuk memperkenalkan pendidikan modern di daerah ini.

Pada awal abad ke-20, Ambon merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi ekonomi dan budaya yang signifikan di Indonesia. Sebagai pusat perdagangan, Ambon menjadi titik pertemuan berbagai suku bangsa dan budaya di Nusantara. Keberagaman ini menjadikan Ambon sebagai daerah yang penting bagi kolonial Belanda untuk memperkenalkan pendidikan modern dan mencapai tujuan kolonialisme mereka.

Salah satu upaya Belanda dalam memperkenalkan pendidikan modern di Ambon adalah dengan mendirikan Sekolah Ambon. Sekolah ini didirikan oleh misionaris Belanda yang memiliki misi untuk memberikan pendidikan kepada masyarakat Ambon. Tujuan utama pendirian Sekolah Ambon adalah untuk mengajarkan bahasa Belanda kepada masyarakat setempat, serta memperkenalkan nilai-nilai Barat dan agama Kristen.

Pendirian Sekolah Ambon juga memiliki tujuan politis bagi kolonial Belanda. Dengan memberikan pendidikan kepada masyarakat Ambon, Belanda berharap dapat menciptakan elit lokal yang setia kepada pemerintah kolonial. Selain itu, pendidikan modern diharapkan dapat mengubah pola pikir masyarakat Ambon dan mempengaruhi mereka untuk menerima kebijakan kolonial.

Meskipun Sekolah Ambon awalnya dirancang untuk masyarakat Ambon, pada perkembangannya sekolah ini juga menerima siswa dari berbagai suku bangsa di Nusantara. Hal ini menunjukkan bahwa peran pendidikan modern di Ambon tidak hanya terbatas pada masyarakat setempat, tetapi juga berdampak pada daerah-daerah sekitarnya.

Pada masa penjajahan Belanda, Sekolah Ambon menjadi salah satu institusi pendidikan yang penting di Ambon. Namun, seiring dengan perkembangan nasionalisme di Indonesia, pendidikan di Sekolah Ambon juga menjadi sarana untuk menyebarkan semangat perlawanan terhadap penjajahan. Banyak siswa Sekolah Ambon yang kemudian terlibat dalam gerakan perlawanan dan menjadi tokoh-tokoh penting dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Dalam perkembangannya, Sekolah Ambon juga mengalami perubahan dan transformasi seiring dengan perubahan politik dan sosial di Indonesia. Setelah kemerdekaan Indonesia, Sekolah Ambon bertransformasi menjadi sekolah negeri yang mengajarkan kurikulum nasional Indonesia. Namun, warisan penting dari Sekolah Ambon adalah sumbangsihnya dalam pendidikan modern di wilayah Ambon dan Nusantara.

1. Vos, R. A. (1994). Ambonese Malay and Creolization: A Case Study. Journal of Pidgin and Creole Languages, 9(1), 1-36.
2. Soejono, R. P. (2008). Peranan Pendidikan dalam Pembangunan Nasional: Suatu Telaah Historis. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 14(3), 248-256.
3. Lombard, D. (1996). The Javanese, the Chinese, and the Modern World (in Indonesian). Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.