Sejarah pendirian Sekolah Manokwari dimulai dari keinginan sekelompok pendidik yang ingin memberikan akses pendidikan yang layak bagi anak-anak Papua Barat. Mereka menyadari bahwa pendidikan adalah kunci untuk membuka pintu kesempatan yang lebih baik bagi generasi muda Papua Barat.

Papua Barat, sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di bagian barat Pulau Papua, memiliki sejarah yang kaya dan budaya yang beragam. Namun, situasi pendidikan di daerah ini pada masa lampau belum memadai. Banyak anak-anak Papua Barat tidak memiliki akses ke pendidikan yang layak, dan ini menjadi perhatian serius bagi sekelompok pendidik yang peduli.

Pada awalnya, beberapa pendidik lokal yang telah melihat dampak positif pendidikan bagi perkembangan masyarakat di daerah lain di Indonesia, memutuskan untuk mengambil langkah konkret untuk memperbaiki situasi pendidikan di Papua Barat. Mereka merasa bahwa anak-anak Papua Barat memiliki hak yang sama untuk mendapatkan pendidikan berkualitas.

Pendirian Sekolah Manokwari menjadi salah satu usaha yang diinisiasi oleh kelompok pendidik ini. Pada tahun 1960-an, mereka mulai mengumpulkan dana dan sumber daya yang diperlukan untuk membangun sekolah yang akan memberikan pendidikan yang berkualitas kepada anak-anak Papua Barat. Dengan semangat gotong-royong dan kerja sama yang kuat, mereka berhasil mendirikan Sekolah Manokwari pada tahun 1965.

Sekolah Manokwari awalnya merupakan sekolah dasar yang menyediakan pendidikan dasar kepada anak-anak Papua Barat. Namun, dengan semakin berkembangnya kebutuhan pendidikan di daerah ini, Sekolah Manokwari kemudian berkembang menjadi lembaga pendidikan yang lebih luas, mencakup pendidikan menengah dan pendidikan tinggi.

Sejak berdirinya, Sekolah Manokwari telah menjadi lembaga pendidikan yang diakui dan dihormati di Papua Barat. Sekolah ini telah memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan tingkat literasi dan kualitas pendidikan di daerah ini. Banyak lulusan Sekolah Manokwari yang telah berhasil melanjutkan pendidikan mereka ke tingkat yang lebih tinggi, baik di dalam maupun di luar negeri.

1. “Sejarah Sekolah Manokwari” – www.sekolahmanokwari.com
2. “Pendidikan di Papua Barat” – www.papuapos.com
3. “Sekolah Manokwari: Membuka Pintu Kesempatan Melalui Pendidikan” – www.papua.go.id