Program Unggulan Sekolah Samarinda dalam Membentuk Karakter Siswa – Artikel ini membahas program-program unggulan yang diadakan oleh Sekolah Samarinda untuk membentuk karakter siswa yang berkualitas.

Program Unggulan Sekolah Samarinda dalam Membentuk Karakter Siswa

Pendidikan tidak hanya sebatas memberikan pengetahuan akademik kepada siswa, tetapi juga memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa yang berkualitas. Salah satu sekolah yang memiliki program unggulan dalam hal ini adalah Sekolah Samarinda.

Sekolah Samarinda merupakan salah satu sekolah di Samarinda yang memiliki komitmen tinggi dalam membentuk karakter siswa. Mereka menyadari bahwa pendidikan karakter adalah hal yang tak kalah pentingnya dengan pendidikan formal. Oleh karena itu, mereka telah mengembangkan beberapa program unggulan yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa yang baik.

Salah satu program unggulan yang diadakan oleh Sekolah Samarinda adalah program pengembangan kepribadian. Dalam program ini, siswa diajarkan untuk mengenali dan mengembangkan kepribadian mereka secara positif. Mereka diberikan berbagai pelatihan keterampilan sosial, seperti kepemimpinan, kerjasama, dan empati. Melalui program ini, diharapkan siswa dapat menjadi individu yang mandiri, bertanggung jawab, dan memiliki sikap yang baik terhadap sesama.

Selain itu, Sekolah Samarinda juga memiliki program pengembangan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler. Mereka menyadari bahwa kegiatan di luar kelas dapat menjadi sarana yang efektif dalam membentuk karakter siswa. Oleh karena itu, Sekolah Samarinda menyediakan berbagai macam kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pembentukan karakter, seperti klub olahraga, klub kesenian, dan klub lingkungan. Melalui kegiatan ini, siswa diajarkan untuk berkolaborasi, menghargai perbedaan, dan mengembangkan kepercayaan diri.

Selain program pengembangan kepribadian dan kegiatan ekstrakurikuler, Sekolah Samarinda juga menerapkan program disiplin yang konsisten. Mereka memiliki aturan yang jelas dan konsekuensi yang tegas terhadap pelanggaran aturan. Hal ini bertujuan untuk mengajarkan siswa tentang pentingnya disiplin dan tanggung jawab. Dengan menerapkan program disiplin yang konsisten, Sekolah Samarinda berharap siswa dapat menginternalisasi nilai-nilai disiplin ini dalam kehidupan sehari-hari mereka.

Program-program unggulan yang diadakan oleh Sekolah Samarinda telah terbukti efektif dalam membentuk karakter siswa yang berkualitas. Banyak siswa yang telah melalui program ini berhasil menjadi individu yang memiliki kepribadian yang baik, bertanggung jawab, dan memiliki sikap yang positif terhadap sesama. Hal ini dapat dilihat dari prestasi-prestasi yang mereka raih baik di bidang akademik maupun di luar akademik.

Dalam era yang serba modern ini, penting bagi sekolah untuk tidak hanya fokus pada pendidikan formal, tetapi juga pada pembentukan karakter siswa. Sekolah Samarinda memberikan contoh yang baik dalam hal ini dengan mengembangkan program-program unggulan yang mendukung pembentukan karakter siswa yang berkualitas. Semoga sekolah-sekolah lainnya dapat mengikuti jejak mereka dalam mempersiapkan generasi muda yang memiliki karakter yang baik.

1. Sekolah Samarinda. (2021). Program Unggulan. Diakses pada 10 Mei 2021, dari
2. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. (2016). Panduan Pendidikan Karakter. Diakses pada 10 Mei 2021, dari