Prosedur dan Contoh Surat Izin Sakit Sekolah SMP Tulis Tangan

Surat izin sakit adalah surat yang dikeluarkan oleh orang tua atau wali murid untuk memberikan pemberitahuan kepada pihak sekolah bahwa anak mereka tidak dapat hadir ke sekolah karena sedang sakit. Surat izin sakit ini juga berfungsi sebagai bukti yang sah bahwa siswa memang sedang sakit dan tidak dapat mengikuti kegiatan di sekolah.

Prosedur untuk membuat surat izin sakit di SMP Tulis Tangan biasanya cukup sederhana. Orang tua atau wali murid hanya perlu menulis surat izin sakit dengan format yang sudah ditentukan oleh sekolah. Surat izin sakit biasanya harus ditulis tangan dan diberi tanda tangan oleh orang tua atau wali murid. Selain itu, surat izin sakit juga harus mencantumkan alasan sakit yang dialami oleh siswa serta tanggal mulai dan berakhirnya izin sakit tersebut.

Contoh surat izin sakit yang biasanya digunakan di SMP Tulis Tangan dapat berupa sebagai berikut:

[Nama Orang Tua/Wali Murid]
[Alamat Orang Tua/Wali Murid]
[Telp. Orang Tua/Wali Murid]

Kepada
Yth. Kepala Sekolah SMP Tulis Tangan

Dengan hormat,
Kami yang bertanda tangan di bawah ini, orang tua/wali murid dari [Nama Siswa], yang saat ini sedang duduk di kelas [Kelas], dengan ini mengajukan surat izin sakit untuk anak kami. Siswa kami tidak dapat hadir ke sekolah mulai dari tanggal [tanggal mulai] sampai dengan tanggal [tanggal berakhir] dikarenakan sedang sakit.

Demikianlah surat izin sakit ini kami buat dengan sebenarnya, atas perhatian dan pengertiannya kami ucapkan terima kasih.

Hormat kami,
[Tanda Tangan Orang Tua/Wali Murid]

Prosedur dan contoh surat izin sakit di SMP Tulis Tangan dapat berbeda-beda tergantung dari kebijakan sekolah masing-masing. Oleh karena itu, sebaiknya orang tua atau wali murid selalu menanyakan kepada pihak sekolah terlebih dahulu mengenai prosedur yang harus diikuti dalam membuat surat izin sakit.

Dengan adanya surat izin sakit yang resmi, sekolah dapat memastikan bahwa siswa yang absen karena sakit memang benar-benar sedang mengalami kondisi sakit dan memberikan perlakuan yang sesuai. Oleh karena itu, penting bagi orang tua atau wali murid untuk selalu memberikan surat izin sakit yang sah dan sesuai dengan prosedur yang berlaku.

1. Pedoman Surat Izin Sakit Siswa SMP Tulis Tangan, SMP Tulis Tangan, 2021.
2. Prosedur Surat Izin Sakit di Sekolah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2020.